요즘 추워진 날씨와 코로나 걸리는 환자 수가 증가하고 있습니다.
면역력을 더 신경 쓰지 않을 수 없습니다.
전염병은 내 건강뿐만 아니라 남의 건강도 해칠 수 있기에 나부터 건강관리를 해서
내 몸에 들어오는 나쁜 병원균을 물리쳐야 합니다.
“면역력이 강하면 어떠한 병원균도 이길 수 있습니다.”
하지만, 면역력이 저하된다면,,,
우리 몸에서는 이러한 신호를 보냅니다.
●감기 같은 질병
●장염,배탈
●위가 아프다
●입 병이 난다
●스트레스가 자주 쌓인다.
●다크서클이 생긴다
●대상포진
●만성피로
이밖에도 참 여러 증상과 원인이 있을 것입니다.
★그러면 면역력을 높이려면??
→운동과 여러 방법들이 있겠지만 제일 좋은 건
잘 먹고, 잘 자는 것이지 않을까 싶습니다.
그중 먹는 것이 제일 중요합니다.
음식을 먹더라도 그냥 먹지 말고 발효된 음식을 먹어보세요.
발효된 음식은 미생물의 의해서 된 음식이기 때문에 소화에도 좋고
좋은 장내 균총을 만드는데 더욱 중요한 요소입니다.
→발효된 음식으로 잘 알려져 있는 건
한국에서는 김치, 청국장, 된장, 식초,
미국에서는 케피어(요구르트와 비슷한 형태),
콤부차(홍차 티), 템페(발효된 콩) 있습니다.
그밖에 요구르트, 요거트, 채소 절임, 생선, 달걀도 좋습니다.
★ 면역에는 비타민D 도 중요합니다!
→비타민D는 햇빛을 통해 서 우리 몸에 생성이 됩니다.
그래서 하루 10분 이상은 햇빛을 쬐어 주는 것이 좋은데
요즘 같은 시국에.. 밖에 잘 나가지 못하기 때문에
집에만 있다 보니 무기력증이 오고, 우울감(우울증), 면역력이 저하될 수도 있는 것입니다.
햇빛을 쬘 수 없다면, 비타민D 영양제라도 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
음식으로는 햇빛에서 충분히 말린 ‘표고버섯’도 정말 좋습니다.
장 환경 개선해 주는 것도 면역력 강화에 중요합니다!!
→장에 컨디션이 나빠지면 바로 면역력 저하에 원인이 될 수도 있습니다
장에는 유산균을 잘 챙겨 먹는 것도 중요하지만,
앞에 말했듯이 발효음식을 챙겨 먹으면
충분히 장 환경을 잘 개선할 수 있습니다.
▶장 건강에 좋은 음식◀
채소: 잎채소, 상추, 시금치, 브로콜리, 근대, 케일,
미니 양배추. 셀러리, 버섯, 양파, 양배추, 마늘, 아스파라거스,
청경채, 무, 미나리, 생강, 파슬리, 대파, 순무, 아티초크, 쪽파, 흑마늘
채소/ 저당 과일:아보카도, 피망, 토마토(익혀서), 레몬, 호박, 가지, 라임
발효음식: 요구르트, 과일/채소절임, 김치,
독일식 김치(사우어크라우트),
건강한 지방: 참기름, 코코넛오일코코넛 오일, 엑스트라버진 올리브유,
유기농 혹은 방목한 동물 버터, 기,기, 아몬드 밀크,
견과류, 견과류 버터, 치즈, 씨앗 종류 등등
단백질: 야생 어류(연어, 농어, 청어, 송어, 정어리), 새우, 게,
랍스터, 조개, 굴, 소고기, 양고기,
간, 들소, 닭, 칠면조, 오리 등등
단맛 나는 통과일: 베리류 종류 제일 좋음,
살구, 망고, 멜론, 파파야, 자두(프룬), 파인애플
그리고 글루텐 프리 제품!! (천연 발효 빵)입니다.
마지막으로 마음의 병도 중요합니다.
스트레스만으로도 면역력을 악화시킬 수 있습니다.
마음의 병은 건강한 몸도 아프게 만듭니다.
정신건강과 몸 건강을 잘 개선한다면
이보다 더 행복할 순 없습니다.
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