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건강 관리

면역력이 99% 중요한 이유!

by 귀여운곰돌이 2020. 12. 2.
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-면역력의 중요성 -

 

 

 

 

 

요즘 추워진 날씨와 코로나 걸리는 환자 수가 증가하고 있습니다.

면역력을 더 신경 쓰지 않을 수 없습니다.

전염병은 내 건강뿐만 아니라 남의 건강도 해칠 수 있기에 나부터 건강관리를 해서

내 몸에 들어오는 나쁜 병원균을 물리쳐야 합니다.

 

“면역력이 강하면 어떠한 병원균도 이길 수 있습니다.”

 

하지만, 면역력이 저하된다면,,,

우리 몸에서는 이러한 신호를 보냅니다.

 

●감기 같은 질병

●장염,배탈

●위가 아프다

●입 병이 난다

●스트레스가 자주 쌓인다.

●다크서클이 생긴다

●대상포진

●만성피로

 

 

이밖에도 참 여러 증상과 원인이 있을 것입니다.

 

 

 

 

★그러면 면역력을 높이려면??

 

→운동과 여러 방법들이 있겠지만 제일 좋은 건

잘 먹고, 잘 자는 것이지 않을까 싶습니다.

그중 먹는 것이 제일 중요합니다.

 

음식을 먹더라도 그냥 먹지 말고 발효된 음식을 먹어보세요.

발효된 음식은 미생물의 의해서 된 음식이기 때문에 소화에도 좋고

좋은 장내 균총을 만드는데 더욱 중요한 요소입니다.

 

 

 

 

→발효된 음식으로 잘 알려져 있는 건

한국에서는 김치, 청국장, 된장, 식초,  

미국에서는 케피어(요구르트와 비슷한 형태),

콤부차(홍차 티), 템페(발효된 콩) 있습니다.

 

그밖에 요구르트, 요거트, 채소 절임, 생선, 달걀도 좋습니다.

 

★ 면역에는 비타민D 도 중요합니다!

→비타민D는 햇빛을 통해 서 우리 몸에 생성이 됩니다.

그래서 하루 10분 이상은 햇빛을 쬐어 주는 것이 좋은데

요즘 같은 시국에.. 밖에 잘 나가지 못하기 때문에

집에만 있다 보니 무기력증이 오고, 우울감(우울증), 면역력이 저하될 수도 있는 것입니다.

 

햇빛을 쬘 수 없다면, 비타민D 영양제라도 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

음식으로는 햇빛에서 충분히 말린 표고버섯도 정말 좋습니다.

 

 장 환경 개선해 주는 것도 면역력 강화에 중요합니다!!

→장에 컨디션이 나빠지면 바로 면역력 저하에 원인이 될 수도 있습니다

장에는 유산균을 잘 챙겨 먹는 것도 중요하지만,

앞에 말했듯이 발효음식을 챙겨 먹으면

충분히 장 환경을 잘 개선할 수 있습니다.

 

 

                                                                       ▶장 건강에 좋은 음식◀

 

채소: 잎채소, 상추, 시금치, 브로콜리, 근대, 케일,

미니 양배추. 셀러리, 버섯, 양파, 양배추, 마늘, 아스파라거스,

청경채, , 미나리, 생강, 파슬리, 대파, 순무, 아티초크, 쪽파, 흑마늘

 

채소/ 저당 과일:아보카도, 피망, 토마토(익혀서), 레몬, 호박, 가지, 라임

 

발효음식: 요구르트, 과일/채소절임, 김치,

독일식 김치(사우어크라우트),

 

건강한 지방: 참기름, 코코넛오일코코넛 오일, 엑스트라버진 올리브유,

유기농 혹은 방목한 동물 버터, 기,기, 아몬드 밀크,

견과류, 견과류 버터, 치즈, 씨앗 종류 등등

 

단백질: 야생 어류(연어, 농어, 청어, 송어, 정어리), 새우, ,

랍스터, 조개, , 소고기, 양고기,

, 들소, , 칠면조, 오리 등등

 

단맛 나는 통과일: 베리류 종류 제일  좋음,

살구, 망고, 멜론, 파파야, 자두(프룬), 파인애플

 

그리고 글루텐 프리 제품!! (천연 발효 빵)입니다.

 

마지막으로 마음의 병도 중요합니다. 

 

스트레스만으로도 면역력을 악화시킬 수 있습니다.

마음의 병은 건강한 몸도 아프게 만듭니다. 

정신건강과 몸 건강을 잘 개선한다면

이보다 더 행복할 순 없습니다.

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