음식에 대해 여러 가지 말들이 많이 있지만 그중에
'밀가루를 끊으면 나타나는 효과'에 대해서 글을 남겨보겠습니다.
-만성피로 극복!
글루텐을 섭취하면 소화불량 일어날 수 있고
체내에 영양분 흡수하는 것을 막아 빈혈이나 영향 부족 현상을 일으키고
활동에 필요한 에너지 공급을 차단하기 때문에 피곤해 지거나 무기력해질 수 있습니다.
( 밀가루 안먹기 시작한 지 2-3주가 지나면 활력을 되찾을 수 있다.)
- 기분 개선
뇌 속의 신경전달 물질인 세로토닌과 도파민은 사람의 기분을
좌지우지하는 역할을 합니다.
행복 호르몬인 이 두 물질이 방출되면 기분이 좋아지고
반대로 분비량이 줄어들면 기분이 침체됩니다.
이 화학물질들은 음식을 통해 분비되는데 글루텐에 의해
음식물이 제대로 흡수되지 않으면 이 물질들의 분비량도 줄어들게 된다
따라서 우울하거나 불안한 감정이 일어나게 됩니다.
반면, 글루텐 섭취를 중단하면 행복 호르몬이 많아지면서 삶에 대한 의욕과
생산성 있는 활동이 가능해질 수 있습니다.
☆먹는 음식과 뇌는 연결되어 있습니다.
-건강하게 먹는 습관을 기르자! 보다도 먼저 안 좋은 음식 중 한 가지라도 몇 주 정도는
끊어보고 내 기분상태가 어떻게 바뀌는지 관찰해 보는 것을 먼저 추천드립니다!
생각 보다 효과가 없는 것 같아도 이 습관이 쌓이고 나면 내 몸이 바뀌는 걸 느낄 수 있습니다.
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