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건강 관리

밀가루를 끊어야 하는 이유!

by 귀여운곰돌이 2020. 10. 6.
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사람들은 대부분 자기의 몸상태, 특히 감정에 대한 부분은 간과하고 넘어가는 사람들이 많이 있습니다. 내가 우울하거나 불안해도 딱히 체크해볼 생각없이 그냥 오늘 내가 그런가보다 라고 생각하거나 그냥 쌓아두고 지나가는게 대부분 인것 같습니다. 그런데 중요한 사실 중 하나는 사람은 음식에 따라 생각, 감정, 기분, 건강 상태 까지 모두 영향을 받습니다. '음식 과 감정은 연결고리 입니다' 오늘 먹은 음식이 소화와 흡수 과정을 거쳐 피가 되고 살이 됩니다. 하지만 보통은 음식의 조심성에 대해 생각 없이 먹고 싶은거를 먹습니다.

 

 

 

저는 스트레스 받을 때 하는 행동중 하나가 잘려있지 않은 식빵을 사서 딸기잼에 발라서 앉은 자리에서 내가 좋아하는 프로그램을 보면서 먹는거로 스트레스를 풀곤 했습니다. 하지만 다음날 일어나면 뭔가 몸이 개운하지 않고 기분도 계속 불안정 했습니다. 이렇듯 내 모든 건강상태의 근원은 내입에 뭐가 들어가냐로 부터 시작됩니다

 

 

 

음식에 대해 여러 가지 말들이 많이 있지만 그중에
'밀가루를 끊으면 나타나는 효과'에 대해서 글을 남겨보겠습니다.

-만성피로 극복!
글루텐을 섭취하면 소화불량 일어날 수 있고 
체내에 영양분 흡수하는 것을 막아 빈혈이나 영향 부족 현상을 일으키고
활동에 필요한 에너지 공급을 차단하기 때문에 피곤해 지거나 무기력해질 수 있습니다.
( 밀가루 안먹기 시작한 지 2-3주가 지나면 활력을 되찾을 수 있다.)

- 기분 개선
뇌 속의 신경전달 물질인 세로토닌과 도파민은 사람의 기분을
좌지우지하는 역할을 합니다. 
행복 호르몬인 이 두 물질이 방출되면 기분이 좋아지고
반대로 분비량이 줄어들면 기분이 침체됩니다.

이 화학물질들은 음식을 통해 분비되는데 글루텐에 의해 
음식물이 제대로 흡수되지 않으면 이 물질들의 분비량도 줄어들게 된다
따라서 우울하거나 불안한 감정이 일어나게 됩니다.

반면, 글루텐 섭취를 중단하면 행복 호르몬이 많아지면서 삶에 대한 의욕과 
생산성 있는 활동이 가능해질 수 있습니다.

 

☆먹는 음식과 뇌는 연결되어 있습니다.
-건강하게 먹는 습관을 기르자! 보다도 먼저 안 좋은 음식 중 한 가지라도 몇 주 정도는 

끊어보고 내 기분상태가 어떻게 바뀌는지 관찰해 보는 것을 먼저 추천드립니다!

생각 보다 효과가 없는 것 같아도 이 습관이 쌓이고 나면 내 몸이 바뀌는 걸 느낄 수 있습니다.

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